登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何整理磁盘碎片  

2009-07-01 19:05:52|  分类: 电脑应用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春暖花开,很多人都已经脱下冬装换上春装,南方的朋友已经有穿短袖衫了。在整理衣柜时,我就联想到电脑,电脑磁盘上的碎片犹如衣柜里大大小小的衣物、袜子、领带....如果不分门别类地放置好,衣柜里的东西就会乱七八糟塞得满满的。如果不清理磁盘碎片,那么磁盘碎片会降低系统的整体性能。如果文件存储在不同的碎片上,打开文件时,计算机必须搜索硬盘,以便将碎片重新拼凑在一起。响应时间可能明显变长。

下面是进行了磁盘碎片清理的示意图

(原创) 如何整理磁盘碎片 - 孔雀寨主 - 孔雀寨

红色表示零碎文件、蓝色表示连续文件、绿色表示无法移动文件、白色表示可用空间。经过磁盘碎片整理后把可用空间集中在一起了。

如果您从来就没有进行过磁盘碎片整理的话,那么上图的颜色就会很乱。红红绿绿蓝蓝白白交叉在一起。


  磁盘碎片整理程序是一个 Windows 实用工具,用于合并计算机硬盘上存储在不同碎片上的文件和文件夹,从而使这些文件和文件夹中的任意一个都只占据磁盘上的一块空间。将文件首尾相接整齐存储而没有碎片时,磁盘读写速度将加快。

这里以WINDOWS XP 操作系统作为例子来教大家如何进行碎片整理。

1,鼠标单击“开始”,向右依次指向“所有程序”--“附件”---“系统工具”,然后单击“磁盘碎片整理程序”。
  

(原创) 如何整理磁盘碎片 - 孔雀寨主 - 孔雀寨

  
  2,在“磁盘碎片整理程序”对话框中,单击要对其进行碎片整理的驱动器,然后单击“分析”按钮。
  
  分析完磁盘之后,将显示一个对话框,告诉您是否应该对所分析的驱动器进行碎片整理。
  
 
 提示:对卷进行碎片整理之前,应该先进行分析,以便了解碎片整理过程大概需要多长时间。

(原创) 如何整理磁盘碎片 - 孔雀寨主 - 孔雀寨

分析结果是“不需要对该卷进行碎片分析”,那么就可以进行下一个分区的分析

(原创) 如何整理磁盘碎片 - 孔雀寨主 - 孔雀寨

3,如果提示需要进行整理,就如下图所示点击“碎片整理”按钮

(原创) 如何整理磁盘碎片 - 孔雀寨主 - 孔雀寨
 
  完成碎片整理之后,磁盘碎片整理程序将显示整理结果。
  
  4,要显示有关经过碎片整理的磁盘或分区的详细信息,请单击“查看报告”。
  
  5,要关闭“查看报告”对话框,请单击“关闭”。
  
  6,要关闭磁盘碎片整理程序实用工具,请单击窗口标题栏上的“关闭”按钮。
 

(原创) 如何整理磁盘碎片 - 孔雀寨主 - 孔雀寨
  
  何时运行磁盘碎片整理程序
  
  除定期(最好每月一次)运行磁盘碎片整理程序外,在通常每月一次的惯例之外,如果发生了某些特定的事件也可以运行该实用工具。
  
  在以下情况下,应该运行磁盘碎片整理程序:
  
  增加了大量文件。
  
  只有 15% 左右的可用磁盘空间。
  
  安装了新程序或 Windows 的新版本。
  
  
建议您先看我的日志《下网前请把电脑里的“垃圾”清除掉》,把原来积累的垃圾清除掉后再来进行磁盘碎片整理,这样速度就会快一点!

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018