登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

大红灯笼高高挂—用3D Studio Max制作  

2010-01-09 11:33:11|  分类: 博客教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作工具:3D Studio Max 5.0中文版
 
  制作要点:利用自由变形、阵列、旋转、缩放等命令

  一、灯笼的建模制作

  1. 单击“创建”按钮,进入创建命令面板。然后选择“图形”按钮,进入图形创建面板。单击“线”按钮,在“前”视图中建立一条二维线,单击“选择集”中的“顶点”按钮,单击右键,选择“贝塞尔”调整二维线的形状。然后单击“选择集”中的“曲线”按钮,单击二维线,选择“几何体”中的“偏移”,偏移值为0.1cm。

  2. 单击“修改”按钮,进入修改命令面板。单击下拉列表中的“旋转”命令,在参数中选择“最小”,分段数为36。

  3. 单击“几何体”按钮,进入几何体创建面板。单击“球体”按钮,在“顶”图建立一个球体,参数设半径为60cm,单击工具栏上的“不等比缩放”按钮,单击“Y”按钮,对球体进行缩放。

  4. 单击“修改”按钮,进入修改命令面板。单击下拉列表中的FFD4×4×4命令,进入自由变形修改面板。单击“控制点”选项,以激活子物体编辑状态,调整控制点,使其成圆弧状。单击工具栏上的“阵列”按钮,出现阵列对话框,设定“旋转”中的Z为10,数量为18,单击“确定”按钮。

  5. 单击“几何体”按钮,进入几何体创建面板,单击“圆柱体”按钮,在“顶”视图中建立两个圆柱体,参数设 半径为15cm,高度为12cm,接着再单击“几何体”按钮,进入几何体创建面板,单击“圆管”按钮,在“顶”视图中建立四个圆管,参数设半径1为15.5cm,半径为15.2cm,高度为5cm。

  6. 单击“图形”按钮,进入图形创建面板。单击“线”按钮,在“前”视图中建立两条二维线,渲染厚度为4cm,可渲染,显示渲染网格。单击“几何体”按钮,进入几何体创建面板。单击“锥体”按钮,在“顶”视图中建立两个锥体,参数设半径1为4cm,半径2为2cm,高度为6cm。

  单击“几何体”按钮,进入几何体创建面板,单击“圆柱体”按钮,在“顶”视图中建立两个圆柱体,参数设 半径为4cm,高度为12cm。单击“几何体”按钮,进入几何体创建面板,单击“圆管”按钮,在“顶”视图中建立六个圆管,参数设半径1为8.5cm,半径为8.2cm,高度为3cm。单击“图形”按钮,进入图形创建面板。单击“星形”按钮,在“顶”视图中建立两个星形,参数设半径1为4cm,半径2为3cm,点为60,倒角半径1为0.8,倒角半径2为0.2,单击“修改”按钮,进入修改命令面板。单击下拉列表中的“拉伸”命令,参数为50cm。

  单击“图形”按钮,进入图形创建面板。单击“线”按钮,在“前”视图中建立一条二维线,渲染厚度为6cm,可渲染,显示渲染网格。

  二、灯笼材质的制作

  单击“材质编辑器”按钮,弹出材质编辑器对话框,选择一个空白示例球,设着色基本参数为“明暗处理”,明暗处理基本参数设表面色为红色,自发光50,不透明50,高光强度20,反光度5。将材质赋给灯笼。单击“材质编辑器”按钮,弹出材质编辑器对话框,选择一个空白示例球,设着色基本参数为“金属”,金属基本参数设表面色RGB为255,192,0,阴影色RGB为93、22、3,高光强度80,反光度65。将材质赋给灯笼装饰线。这样一个红红火火的大红灯笼就制作完毕了。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018