登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

AS制作迷你折扇   

2010-02-03 19:48:17|  分类: 博客教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自SONIG《AS制作迷你折扇 》

这一课以语句为主,不过都是些常用的语句,而且已有注释,比较容易理解。

(教程转自教程网论坛)

一、新建影片。
新建一个动画文件,一律默认。
点保存,名为:《迷你折扇》。

二、创建元件。
1、创建遮片元件。
点插入--新建元件,名称:遮片,行为:图形,点确定。


选矩形工具,无笔触,填充色任意,画一矩形,在属性面板设置其宽:260,高20。选选择工具,将矩形的右端线拖成圆弧形。将矩形垂直居中,水平移到如图位置。




2、创建扇片框元件。
打开库面板,在库中右击"遮片"元件,选"重制",名称:扇片框,点确定。


在库中双击"扇片框"元件,进入"扇片框"元件的编辑状态。
选墨水瓶工具,笔触色选一种黄色,在矩形上点一下,给图形加上边框。


用选择工具,选择矩形的填充部分,按DEL键删除。


3、创建轴元件。
点插入--新建元件,名称:轴,行为:图形,点确定。
选椭圆工具,无笔触,填充色选黑白放射状渐变,画一正圆,在属性面板设置,宽:20,高:20,X坐标:0,Y坐标:0。


4、创建扇片元件。

点插入--新建元件,名称:扇片,行为:影片剪辑,点确定。
增加三个图层(共四层)。从下到上依次改图层名为:图片、遮罩、扇片框、轴。
选中遮罩图层第1帧,从库中拖入遮片图形元件,十字花跟编辑场景的十字花重合。锁定该图层。
选中扇片框图层第1帧,从库中拖入扇片框图形元件,十字花跟编辑场景的十字花重合。锁定该图层。
选中轴图层第1帧,从库中拖入轴图形元件,在对齐面板设置为全居中。锁定该图层,如图。

将各层均延长到37帧。
选中图片层第1帧,导入一张大小适当的图片,放到如图位置。选中图片,点右键,选转换为元件,名称:图片,行为:图形,点确定。


选中图片,选择自由变形工具,将注册点移到十字花上。在37帧插入关键帧。
回到第一帧,选中图片,点修改--变形--垂直翻转,再点修改--变形--水平翻转。


在第1帧和37帧之间点右键,选"创建补间动画"。在属性面板设置旋转:顺时针,0次。
鼠标右击"遮罩"层,选"遮罩层"。

5、创建背景元件。
点插入--新建元件,名称:背景,行为:影片剪辑,点确定。

选矩形工具,无笔触,填充色选红到黑的放谢状渐变,在图层一第一帧画一个矩形,选中矩形,在属性面板设置宽:550,高400,打开对齐面板,设置为全居中。

在10、20、30、40帧分别插入关键帧。
分别选中第10、20、30帧的矩形,选取不同颜色的放射状填充色进行填充。
分别选中第1、10、20、30帧,在属性面板里将补间设为"形状"。

三、布置场景。
1、点场景1,回到主场景编辑状态。

2、将图层1延长到40帧。

3、再插入两个图层(共三个图层,插入的层都自动延长到40帧)。从上到下分别改图层名为AS、扇片、背景。

4、选中背景图层第一帧,从库中拖入"背景"影片剪辑元件。选中该元件,在对齐面板设置为全居中。锁定该图层。

5、选中扇片图层第一帧,从库中拖入"扇片"影片剪辑元件,放到场景下部。选自由变形工具,将注册点移到转轴位置。

6、选中扇片,点复制,再选"编辑--粘贴到当前位置",点"修改--变形--水平翻转"。点扇片层第1帧,这样就将两个扇片都选中了,点"修改--组合",在对齐面板点"水平居中"。然后点"修改--取消组合",选中右边的扇片,删除。

7、选中扇片,在属性面板设置实例名:mc。

8、在AS层第2、3、10、11、12、20、21、22、30、31、32帧插入关键帧。在属性面板将第2、11、21、31帧的帧标签框内分别输入"开1"、"闭1"、"开2"、"闭2"。

9、在AS层各关键帧分别输入以下语句。
第一帧:
i =0;//初始化一个变量。
mc._visible = 0;//让mc不可见。
第二帧:(第二、三帧的语句让扇子从左到右打开)
duplicateMovieClip(mc, "mc"+i, i);//复制mc,实例名"mc"+i,放在不同的深度。
this["mc"+i]._rotation=5*i;//设置新实例的旋转角度。
i++;//i自加1。
第三帧:
if (i<=36) {//判断i是否超过36。
gotoAndPlay("开1");//如果i没超过36,回到第二帧(继续复制)。
}
第十帧:
i=0;//初始化变量
第十一帧:(第十一、十二帧的语句让扇子从左向各合上)
this["mc"+i]._visible=0;//让实例"mc"+i不可见。
i++;//i增加1。
第十二帧:
if(i<36){//判断i是否小于36。
gotoandplay("闭1");//回到上一帧继续让实例不可见。
}
第二十帧:
i=35;//初始化变量。
第二十一帧:(第二十一、二十二帧的语句让扇子从右向左打开)
this["mc"+i]._visible=1;//让实例"mc"+i可见。
i--;//i减1。
第二十二帧:
if(i>=0){//判断i是否大于或等于0。
gotoandplay("开2");//回到上一帧继续让实例可见。
}
第三十帧:
i=36;
第三十一帧:(第三十一、三十二帧的语句让扇子从右向左合上)
this["mc"+i]._visible=0;
i--;
第三十二帧:
if(i>0){
gotoandplay("闭2");
}

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018