登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

凉拌五味章鱼  

2010-03-28 22:30:17|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖凉拌五味章鱼〗

  章鱼,又叫八爪鱼,含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,具有补血益气、抗衰老等食疗作用。Sherry称,章鱼的肉质肥厚,口感爽脆,味道鲜美,除了做日本寿司和刺身外,还可用沸水焯熟加入酱汁拌匀,做成清爽味美的凉拌菜。
  烹制材料(两人份)
  材料:章鱼(350克)、青椒(半只)、红椒(半只)、姜末(半汤匙)、蒜末(半汤匙)
  腌料:米酒(2汤匙)、白胡椒粉(1/5汤匙)、盐(1/3汤匙)、姜末(半汤匙)、蒜末(半汤匙)
  调料:油(1汤匙)、海天海鲜酱油(2汤匙)、番茄酱(3汤匙)、山西陈醋(3汤匙)、白糖(1汤匙)、香油(1/2汤匙)

  1 章鱼洗净切成条,加入2汤匙米酒、1/5汤匙白胡椒粉、1/3汤匙盐、姜末和蒜末抓匀,腌制30分钟入味。

  2 将姜、蒜和青红椒都切成末,置入碗内待用。

  3 烧热半锅水,倒入章鱼汆烫10~15秒,捞起沥干水装盘。

  4 烧热1汤匙油,炒香姜蒜末,倒入青红椒末炒匀,注入1/3杯清水煮沸。

  5 加入2汤匙海天海鲜酱油、3汤匙番茄酱、3汤匙山西陈醋、1汤匙白糖、1/2汤匙香油炒匀,做成五味酱汁。

  6 往焯熟的章鱼上,浇入五味酱拌匀,即可上桌。
  厨神贴士
  1、章鱼放入沸水中后,焯至蜷曲且变白色,便可迅速捞起,章鱼焯久会过老,还会失去爽脆口感。
  2、章鱼应先用米酒和盐腌一下,一来可去除章鱼的腥味,二来章鱼焯熟后会更入味。
  3、应边试味边下调料,调至五味酱汁酸甜适口便可停手。
  4、章鱼属海鱼类,因此寒性较重,烹调时要加入姜末来去除章鱼的寒性。
  5、章鱼的眼睛会有墨汁,应用刀划开挤出,再用清水冲洗干净,可避免成菜被墨汁染黑。此外,章鱼的嘴和牙有沙子,也应挤出洗净。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018