登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

衣服上的霉斑汗迹血迹等去除法  

2010-03-29 23:11:03|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖衣服上的霉斑汗迹血迹等去除法〗

霉斑:用2%的肥皂酒精溶液擦拭,然后用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。

霉斑
  ①衣服出现霉点,可用少许绿豆芽在霉点处揉搓,然后用清水漂洗,霉点即可去除。
  ②新霉斑先用软刷刷干净,再用酒精洗除。陈霉斑先涂上淡氨水,放置一会儿,再涂上高锰酸钾溶液,最后用亚硫酸氢钠溶液处理和水洗。
  ③皮革衣服上有霉斑时,用毛巾蘸些肥皂水措擦,去掉污垢后立即用清水洗干净,待晾干后再涂甲克油即可。
  ④白色丝绸衣服上的霉斑,可用5%的白酒擦洗,除霉效果很好。
  ⑤丝绸衣服出现霉斑,一般可以在水中用软刷刷洗,若霉斑较重,可在霉斑的地方涂上5%谈盐水,放置3—5分钟,再用清水漂洗即可。

 

一、汗迹

1:先将衣服放入浓度为3%~5%的冷盐水中揉搓几下,浸泡半天。衣服取出后再用肥皂洗涤。
2:用冬瓜适量,切开去籽,加食盐捣烂取汁搓洗衣服。
3:用掏米水或做豆腐的豆浆水搓洗 。
4:把生姜切成米粒大,然后放在汗迹处搓洗。

二、食用油迹

1:先将衣服的污染部分浸入 60℃的热水中,片刻取出,撒上少量碱粉及等量洗衣粉,用手搓洗。用清水漂洗后再用洗衣粉洗一遍。

2:将肥皂切碎用开水冲化后,将衣服放在肥皂液中搓洗。

3:取少许面粉用冷水调成糊,涂在油污的正反面,晒干揭去面粉,油污既除。

4:用绿豆粉厚涂于油迹处,然后用电熨斗烫一会儿油迹既除。

5:在油迹正反面各垫一张吸墨纸,压一页后掸去,再用热米汤搓洗。

6:用清水煮罗卜,取汁搓洗。

7:用稻草灰或豆秸灰铺在油迹上,盖上白纸,压一夜后掸去,再用热米汤搓洗。

8:若是猪油污迹,可用栗子煎水搓洗。

9:若是牛,羊油迹,可用石灰搓洗。

三、其他油迹

1:桐油迹先用汽油浸软,再用豆腐渣擦洗,可除净。

2: 机械油迹,可用汽油刷洗,同时在衣服里外分别垫上吸墨纸(过滤毛巾也可),再用熨斗熨烫,直到油迹吸尽为止。最后用洗涤剂洗涤,清水漂净。

3:圆珠笔油迹,先用40℃温水浸透后,再用苯揉搓或用棉花蘸苯擦洗,再用洗涤剂洗净,清水漂净。

4:皮鞋油迹,应用汽油,松节油或酒精擦拭。

四、水果汁菜汁

1: 新迹应马上用盐水搓洗,一般即可去处。如还有痕迹,可用冲稀二十倍的氨水揉洗,最后用清水漂洗干净。

2:丝绸衣服沾上水果汁用柠檬酸溶液清洗。

3:呢绒衣服沾有水果汁用酒石酸溶液清洗。

4:衣服上沾有桃汁,可用草酸洗。

5:白色衣服的果汁迹,先用氨水涂擦,随后用肥皂或洗涤剂搓洗。

6:衣服沾上菜汤,乳汁,先用汽油揉搓去油脂,再用一份氨水,5份水配成的溶液搓洗,待污迹去除后再用肥皂和洗涤剂洗。

五、墨汁墨水

1:衣服被墨汁沾污,可有许多方法去除。先用冷水冲去浮墨。先用冷水冲去浮墨,再用米饭粒和洗涤剂 溶液调匀,涂在墨迹上反复搓洗。再用1份酒精2份肥皂制的溶液反复搓洗。用糯米饭粒或牙膏在污迹 处反复搓洗。用4%的大苏打液刷洗。用杏仁半夏和鸡蛋一起捣成泥,涂在污迹处,待3~5分钟搓洗。

2:沾上红墨水,新迹可用温水洗涤剂溶液浸片刻后搓洗;陈迹先用洗涤剂洗,然后用10%的酒精搓洗。

3:沾上蓝墨水,新迹可用一般洗涤剂搓洗;陈迹可先在2%的草酸溶液浸,几分钟然后搓洗。

六、其他污迹

1:去除霉斑。先用绿豆芽搓洗,再用清水漂净。用煮烂的绿豆芽涂于污迹上搓洗。用5%小苏打水或9%的双氧水搓洗。纺织品用10%的柠檬酸溶液搓洗。

2:血迹去除。将鲜罗卜切丝,加盐挤汁,然后用箩卜丝和汁液擦洗。将双氧水滴于血迹处,再有含酒精的肥皂液搓洗,血迹千万不能用热水洗。

3:铁锈去除:用醋涂在铁锈处,2~3分钟后用清水冲洗。用2%的草酸溶液洗涤,再用清水洗净。

4: 尿迹去除。先用洗涤剂洗,再用氨水或硼砂洗涤,最后用清水洗净。

5:青草污迹去除,可用含食盐的热肥皂水洗,也可用含有少量的氨水的热肥皂水洗。

  注意:羊毛蚕丝和化纤混纺织品,不宜用氨水碱水去污。草酸苯等化学药品均有毒性,使用时浓度要极稀,衣服最后都必须用清水充分漂洗干净。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018